Ешь, пей, здоровей! Лечись едой!

Я думаю, любому человеку понравится сохранять здоровье с помощью еды. Обычно говорят: «Не ешь!». Одна эта фраза способна вызвать стресс. Мне кажется надо говорить наоборот: «Кушай-кушай, дарагой, и будешь здоровенький, красивенький и молоденький!» Тем более, что это чистая правда!

А если у человека уже есть проблемы со здоровьем, тем более ему понравится, если вместо таблеток он будет просто употреблять полезные для здоровья продукты питания. Я в другой статье уже упоминала, что по статистике Всемирной Организации Здравоохранения, сейчас всего 7% (!)населения Земли считаются практически здоровыми.

Так что, дорогой друг, ешь, пей, здоровей!

Никакого подвоха тут нет. Я серьезно и ответственно разрешаю Вам кушать и поправлять здоровье.

Есть только маленький нюанс: что кушать? Так опять-таки ответ: кушайте все, что хотите! Право, нам нужно все, и белки, и жиры, и углеводы и еще много чего прочего. Мы просто без этого не можем существовать. Так устроено природой, против которой, как известно не попрешь. В нашем организме должен происходить пресловутый обмен веществ. Во как!

Однако, современные продукты страдают серьезным недостатком жизненно необходимых для поддержания хорошего здоровья элементов. Наши овощи и фрукты растут на обедненной почве, из которой уже были изъяты все питательные вещества другими растениями. Более того, большинство из нас живет в огромных мегаполисах, и для того, чтобы доставить овощи и фрукты в эти города, удаленные от мест произрастания, их часто убирают с полей еще недозревшими, зелеными, с тем, чтобы во время транспортировки они могли дозреть. А это приводит к огромному дефициту микроэлементов. Дело в том, что именно в зрелом фрукте, овоще, ягоде начинается биологический процесс синтеза питательных молекул. А когда фрукты или овощи собираются еще зелеными, недозревшими, в них отсутствуют питательные молекулы. В добавление к этому, мы сами, преследуя принцип «чтобы было удобно», уничтожаем большинство полезных веществ, находящихся в растительной пище, которые сама природа нам так любезно предоставляет: мы варим, жарим, консервируем, добавляем красители, ароматизаторы, другими словами, мы частично изменяем состав овощей и фруктов, полных живых витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и фитоэлементов, которые, наконец-то, признаются современной наукой катализаторами хорошего здоровья. В любом случае многие из нас не едят достаточного количества овощей и фруктов; но те, кому все-таки это удается, не получают всех микроэлементов, необходимых для поддержания оптимального здоровья.

Мы начинаем понимать, что, возможно, все вышеперечисленное – причина увеличения случаев серьезных заболеваний, от которых страдает современное общество, чего не скажешь о наших предках.

Парацельс, отец фармакологии, говорил: « Все, что необходимо человеку для поддержания доброго здоровья, можно найти в природе. А настоящая задача науки – обнаружить это необходимое».

Не так давно учеными были открыты фитонутриенты. Это открытие принадлежит уже третьему тысячелетию

полезные вещества в продуктахФитонутриенты – натуральные питательные вещества, которые содержатся во всем спектре фруктов и овощей, включая морковь и брокколи.  Это  биологически активные составляющие растительных продуктов, которые отвечают за вкус, цвет и жизнеспособность растений (фруктов, овощей, зерновых и бобовых).  

Все ярко окрашенные натуральные продукты очень полезны для здоровья.

Однако  фитонутриенты образуются только если овощи или фрукты созревают естественным образом на грядке или в саду. Если плоды созрели, будучи сорванными зелеными, то эти полезные вещества не образовываются.

Фитонутриенты только-только начали приоткрывать свои тайны. Изданная в  Гарвардском Университете Декларация Здоровья гласит: «В растительной пище есть биоактивные субстанции, называемые функциональными компонентами; они включают в себя большой класс элементов природного происхождения, известных как фитохимикалии. Тот, кто не слышал о функциональной пище, скоро услышит о ней – этот термин стремительно становится самым последним открытием диетологии. Он просто означает «еду», содержащую ингредиенты, способные предотвратить болезнь».

Так как фитонутриенты синтезируются только в дозревающей растительности, многие из нас не получают те полезные вещества, которые таят в себе спелые овощи и фрукты, - вещества, укрепляющие здоровье. Эти натуральные вещества защищают спелые растения от вредного воздействия, наносимого ультрафиолетовыми лучами. Научно доказано, что эти же самые вещества оказывают большой эффект на иммунную систему человека и на те симптомы, которые мы ассоциируем со старением.

Все знают, что очищенные или разрезанные овощи и фрукты очень быстро становятся коричневыми. Это происходит вследствие окисления при взаимодействии с окружающим воздухом, и кислородом в частности.

То же самое происходит с нашим организмом. Для обеспечения  себя энергией, мы потребляем кислород. При этом образуется побочный продукт, уже широко известные, так называемые свободные радикалы. Это очень активные, имеющие неспаренный  электрон, обрывки молекул, агрессивные формы кислорода. Этот электрон постоянно я вступает в  химическую  реакцию со всем, что встречается на пути, изменяя и окисляя среду.

Свободные радикалы повреждают оболочки  клеток организма, а также наносят вред молекуле ДНК, которая, как известно, хранит генетическую информацию.

Словом свободные радикалы разрушают все: молекулы, клетки, органы и весь организм в целом.  Коричневый налет на срезах овощей и фруктов  - это начало процессов гниения и биологической смерти. Для человека окисление это тоже означает старение. Но не только.

Свободные радикалы отнимают у человека не один десяток лет жизни. Они способствуют возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, рак, болезнь  Альцгеймера, инфаркт, инсульт, болезнь Паркинсона, слепота и многое другое.

Окружающая среда  тоже снабжает нас большинством свободных радикалов в виде всевозможных токсинов: промышленные выбросы, сигаретный дым, алкоголь, жирная пища, сахар, консерванты, лекарства.

Физические и эмоциональные стрессы, солнечная радиация также способствуют образованию свободных радикалов.

Принимая витамины или другие антиоксиданты для того, чтобы спасти наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, мы тем самым избегаем вредного воздействия токсинов на наши клетки. А фитонутриенты проходят в ядро наших клеток, нейтрализуют там свободные радикалы и спасают от нанесенного ими вреда прямо изнутри, они служат для защиты клетки и ядра. Фитонутриенты своими свойствами схожи с антиоксидантами. Но антиоксиданты защищают клетку снаружи, а фитонутриенты изнутри.  Натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов и фитонутриентов способны  предотвращать многие болезни и замедлять старение.

Журнал «Ньсвик» посвятил первую страницу одного из своих выпусков целиком фитонутриентам. В статье говорится: «Это чудесная пища – особенно фрукты и овощи: они создают барьер для появления острого заболевания. Вот почему в бутылочке с витаминами скрывается огромное количество полезных элементов. А скрываются они по одной простой причине: дело в том, что ученые до недавнего времени абсолютно не подозревали об их существовании, успешно заполняя баночки витаминами. Эти элементы называются фитохимикалиями. Кусочек помидора или абрикоса содержит тысячи фитохимикалий, защищающих по мере созревания плоды от солнечного света, и которые, по капризу Природы, оказывается, благотворно действуют на людей. Национальный Институт по онкологическим заболеваниям необычайно возбужден разработкой многомиллионного проекта по нахождению, излечению и изучению фитонутриентов». В Университете Иллинойса, как и в некоторых других учебных заведениях, был создан специальный, новый отдел для исследования фитонутриентов, в котором работают 63 профессора и ученых. Как пишет «Ньюсвик», причиной создания отдела является то, что «стало очевидно, что фитонутриенты – одни из самых многообещающих, сдерживающих развитие заболевания средств, которые становятся все более и более доступными. Кроме того, они не оказывают побочных эффектов».

полезные вещества в продуктахОгромное число статей и публикаций в медицинских журналах, таких, как «Ньюсвик», утверждают, что фитонутриенты удивительным образом улучшают иммунную систему, отлично действуют на состояние здоровья, помогают организму справиться с заболеваниями сердца, высоким давлением, холестерином, аллергией, артритом, сосудистыми заболеваниями, головной болью, депрессией. Список можно продолжить.

Таким образом, если 20 век был веком витаминов, то 21 век станет веком фитонутриентов.

Уже сейчас многие компании, производящие пищевые добавки, разрабатывают и с успехом производят продукцию, содержащую фитонутриенты. Современные методики позволяют с точностью рассчитать количество необходимых организму полезных веществ и создавать сбалансированную продукцию. Это избавляет нас от употребления больших порций овощей и фруктов. А в прочем – выбор за Вами! Все в Ваших руках! Лично я знаю одного человека, который может съесть ведро помидоров! Правда, не все 365 дней в году ему улыбается такое счастье.  А обмен веществ, как машина времени, в постоянном действии.

Так что, дорогие друзья, кушайте на здоровье!

Желаю здоровья Вам и Вашим близким!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Буду рада общению!

Также на эту тему можно почитать:

  1. Уговаривать не придется!
  2. Мужской подход – простое решение.
  3. “Скорая помощь” в домашней аптечке.
  4. Гель Алоэ Вера

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте статьи на Ваш E-mail:

Последние записи

Стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Мой Твиттер

Рубрики

Облако меток

 

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

СТАТИСТИКА

Управление

Яндекс.Метрика
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поддержавших
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder