Будем есть хорошо!

Полезные вещества в продуктахОдним из источников энергии для жизнедеятельности организма является пища (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища содержит полезные питательные вещества, включая незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна содержать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимые элементы, или синтезирует их в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин). Вот почему он должен получать их с пищей.

                                                                             "Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."

                                                                                                                                                    А. Брилья Саварен


Пища — всё, что пригодно для еды и питья живым организмам.

Основное назначение пищи — быть источником энергии и «строительного материала» для организма,

Энергия, которая требуется для того, чтобы моргнуть глазом, шевельнуть пальцем, вздохнуть; первые сигналы, заставляющие сердце биться; потребность дышать, есть, спать – все зависит от сложнейших химических взаимодействий, происходящих в нашем организме. Каждая из этих химических реакций зависит от вспомогательных веществ, называемых ферментами; они ускоряют (катализируют) реакции. А каждому из этих ферментов требуются в свою очередь некие помощники (кофакторы или коферменты), для того, чтобы быть в активном состоянии. А эти кофакторы очень часто, или витамины, или минералы, или те и другие одновременно. И уж если добираться до самой сути, мы сплошь состоим из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и т.п.

Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул(больших молекул) пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

Таким образом, незаменимые полезные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы), необходимые для роста, нормального функционирования и поддержания жизни, должны получаться с пищей, так как не все могут быть выработаны организмом.

К основным питательным веществам, необходимым для живых существ, относятся:

  • Аминокислоты (белки)
  • Углеводы
  • Незаменимые жирные кислоты (жиры)
  • Витамины
  • Минералы
  • Другие (волокна, кислород, вода)

При этом на питание человека и его здоровье влияют определенные факторы, как то:

  • Качество потребляемой пищи
  • Скорость реакций переваривания, поглощения и утилизации
  • Биохимические особенности организма

В дополнение к углеводам, жирам, белкам, известны еще около 90 питательных веществ, незаменимых для жизни человека. Их процентное содержание в различных диетах может влиять на самочувствие и здоровье человека.

Если какого-либо из питательных веществ в организме недостаточно, возникают симптомы его дефицита. При небольшом дефиците организм человека практически не страдает, но если в течение длительного времени организму не хватает какого-то вещества, последствия могут быть разрушительными. Многие врачи и диетологи считают, что болезни, вызванные дефицитом питательных веществ, имеют ярко выраженную клиническую картину.

«При неправильном питании никакие лекарства Вам не помогут; при правильном питании никакие лекарства Вам не нужны».

                                                                                                             Аюрведа, 500 лет до нашей эры.

ВИТАМИНЫ

Витамин А – ретинол. Витамин животного происхождения, складируется в печени и не может быть выделен. Бета каротин  - провитамин А, витамин растительного происхождения, превращается в ретинол в зависимости от потребностей организма. Антиоксидант, необходим для иммунной системы и для здоровья кожи. Защита от инфекций и рака. Необходим  для ночного видения. Натуральные источники: морковь, томаты, водяной кресс. Разрушается при воздействии солнечных лучей. Дневная доза для взрослых – 15 мг.

Витамины группы В принимаются во время еды.

Витамин В 1 – тиамин. Быстро выводится из организма, практически нет риска передозировки и интоксикации, если принимается внутрь с пищей. Натуральные источники: свинина, молоко, яйца, коричневый рис, недробленые крупы. Благотворное воздействие: пищеварение, нервная система. Разрушается при переработке пищевых продуктов, высокой t при приготовлении пищи. Дневная доза для взрослых – 10-75 мг.

Витамин В 2 – рибофлавин. Перерабатывает жир, сахар и белок в энергию. Благотворно влияет на кожу, регулирует кислотность организма. Необходим для волос, ногтей, глаз.  Натуральные источники: молоко, яйца, постное масло, листовые овощи, крупы. Разрушаются от воздействия солнечных лучей и алкоголя. Дневная доза для взрослых 10-75 мг.

Витамин В 3 - ниацин. Необходим  для воспроизводства энергии, работы мозга, хорошей кожи. Поддерживает баланс сахара в крови. Регулирует уровни холестерина. Расщепляет жиры. Натуральные источники: мясо, рыба, яйца, молоко, сыр. Разрушается при переработке пищи, употреблении алкоголя, курении. Дневная доза для взрослых – 25-125 мг.

Витамин В5 - пантотеновая кислота, образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Необходим для производства энергии, переработки жиров, здоровья мозга, нервов, кожи, волос, а также необходим для выработки антистрессовых гормонов, иммунной системе, для здоровых тканей. Натуральные источники: дрожжи, яйца, печень, коричневый рис, недробленые крупы. Разрушается при употреблении алкоголя, кофе, серы. Дневная доза для взрослого человека 25-250 мг.

Витамин В6 – пиридоксин. Потребность в витамине В6 возрастает при увеличении количества белка в пище. Помогает усваивать белки, необходим  для функций мозга, регуляции нервной системы, производства половых гормонов, при постменструальном синдроме, менопаузе. Антидепрессант, мочегонное. Природные источники: мясо, рыба, молоко, яйца. Разрушается при переработке пищевых продуктов и приготовлении пищи. Дневная доза для взрослых – 25-200мг.

Витамин В9 – фолиевая кислота. Необходима  для развития мозга на ранних этапах, выработки энергии и роста образования нервов, снижает воспаление.

Витамин В12 – кобаламин. Помогает крови переносить кислород, участвует в синтезе ДНК, использовании белков. Необходим для энергии, поддерживает нервную систему. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи клетки, выстилающие кишечник. Он играет решающую роль в образовании покрытия нервов. Натуральные источники: яйца, молоко, сыр, печень, мясо, рыба. Разрушается на свету, в тепле, при употреблении алкоголя. Дневная доза для взрослого – 10-100 мг.

Витамин группы В – биотин. Очень важен в детстве, участвует в синтезе жиров, важен для здоровья кожи, волос и нервных волокон. Недостаток биотина бывает редко.

Витамин С – антиоксидант, антивирусный, антибактериальный, антигистаминный витамин. Укрепляет иммунную систему, борется с инфекцией. Необходим для выработки коллагена, чтобы были здоровыми кости, кожа, мышцы, связки. Выступает в качестве детоксикатора загрязняющих веществ, защищает организм от рака и заболеваний сердца. Необходим для поддержания энергии и защиты от стрессов. Натуральные источники: цитрусовые, овощи. Разрушается при курении, от света и тепла. Дневная доза взрослого человека – 50-1000 мг.

Витамин Д – необходим для усвоения кальция, чтобы были здоровыми кости и зубы. Природные источники: жирная рыба, масло, сыр, молоко, яйца. Разрушается при употреблении кофеина. Дневная доза для взрослых – 5-10 мкг.

Витамин Е –токоферол. Антиоксидант, защищает клетки от повреждения, включая и рак. Помогает организму утилизировать кислород, предотвращает образование тромбов, тромбоз, атеросклероз. Улучшает кожу, заживление ран и повышает фертильность (способность взрослого организма производить потомство). Натуральные источники: растительные масла, арахис, миндаль, авокадо, спаржа, шпинат. Разрушается при переработке пищевых продуктов, на воздухе, от света. Дневная доза взрослого человека – 60-250 мг.

МИНЕРАЛЫ.

Кальций. Необходим для костей и зубов. Благотворно действует на сердце, нервы, мышцы, кожу. Облегчает менструальные боли. Недостаток ведет к остеопорозу.  Натуральные источники: все молочные продукты, листовые овощи. Разрушается при приеме газированных напитков. Дневная доза взрослого – 200-900 мг.

Йод. Необходим для функции щитовидной железы, которая контролирует метаболизм, жизнеспособность, стабильный вес, половое развитие. Необходим для крепких зубов и хорошего кровообращения. Источники: рыбопродукты, водоросли. Дневная доза взрослого человека – 25-250 мкг.

Железо. Незаменимо для здорового кроветворения. Помогает при транспортировке кислорода ко всем клеткам организма для выработки энергии. Кофеин препятствует его поглощению. Источники: печень, почки. Показатели недостатка – бледная кожа и веки, анемия, усталость, летаргия, плохое зрение. Дневная потребность для взрослых – 9-11 мг.

Магний. Хорошо принимать, чтобы были крепкими зубы, для повышения энергии и метаболизма углеводов. Регулирует мышечную систему, нервную систему и работу сердца. Участвует в работе более 300 ферментов в организме. Выводится из организма при высокой температуре, рвоте, поносе. Натуральные источники: соевые бобы, орехи, мясо, рыба, недробленые крупы. Дневная доза для взрослых 200-500мг.

Селен. Антиоксидант, защищает от заболеваний, таких, как рак, а клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, необходим для полового развития и для нормальной функции щитовидной железы. Источники: дрожжи, чеснок, яйца, печень, рыба. Разрушается при курении, интенсификации фермерских методов хозяйствования. При недостатке возникает боль в груди, выпадение волос, низкая сопротивляемость болезням. Дневная потребность взрослого человека – 50-200 мкг.

Цинк. Участвует в деятельности более 200 ферментов организма, 20 из которых находятся в мозге. Незаменим для роста, репродукции и иммунитета. Необходим для хорошей кожи, сильных антител, выработки инсулина, здоровой спермы и яйцеклетки, детоксикации алкоголя, выработки половых гормонов. Помогает при дислексии и анорексии. Природные источники: потроха и мясо, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица. Разрушение происходит при обработке пищевых продуктов, употреблении контрацептивов в таблетках, алкоголя и курении. Показатели недостатка – малое количество сперматозоидов, врожденные аномалии, детская гиперактивность. Дневная поребность взрослого человека – 10 мг.

Фосфор. Натуральные источники: молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельные крупы. Стабилен. Дневная доза взрослого 600 мг.

Калий. Натуральные источники: дрожжи, фрукты, овощи. При приготовлении пищи полностью разрушатся. Необходим после интенсивной тренировки. Дневная потребность взрослого 3500 мг.

Натрий. Природный источник  – столовая соль. При приготовлении пищи полностью разрушатся. Необходим после интенсивной тренировки. Дневная потребность взрослого 1600 мг.

Хром. Источник: дрожжи, яичный желток, печень, сыр, зародыши пшеницы. Разрушается при обработке пищевых продуктов. При недостатке появляются отклонения показателя сахара крови, депрессия, путаница мыслей, чрезмерная жажда. Дневная потребность взрослого человека – 25-100 мкг.

Медь. Источники: печень, крабы, устрицы, орехи, оливки, морковь, зерновые. Стабилен. Показатели недостатка – бледная кожа, выступающие вены, понос, хрупкость костей, седина. Дневная доза взрослого – 1-3 мг.

Марганец. Источники: овес, зародыши пшеницы, орехи, ананасы, слива, свекла. Разрушается при обработке пищевых продуктов. При недостатке возникает проблема с хрящами, дисками, непереносимость глюкозы, снижение детородной функции. Дневная потребность взрослых – 3-20 мг.

Молибден. Природные источники: гречка, бобовые, соевые бобы, печень. Разрушается при переработке пищевых продуктов. При недостатке появляются раздражительность, аритмия. Дневная доза взрослого человека – 150-500 мкг.

Кремний. Источники: корнеплоды (если выращены на хорошей почве). Разрушается при  обработке пищевых продуктов, использовании химических удобрений. При недостаточности происходит ослабление тканей кожи. Дневная потребность для взрослых – 20-30 мг.

Сера. Источники: моллюски, говядина, яйца, курица, свинина, бобовые. Разрушается при обработке пищевых продуктов. Явных симптомов недостаточности нет. Дневная потребность неизвестна.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Буду рада общению!

Также на эту тему можно почитать:

  1. Ешь, пей, здоровей! Лечись едой!
  2. Мужской подход – простое решение.
  3. Авторитетное мнение
  4. Уговаривать не придется!

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте статьи на Ваш E-mail:

Последние записи

Стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Мой Твиттер

Рубрики

Облако меток

 

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

СТАТИСТИКА

Управление

Яндекс.Метрика
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поддержавших
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder